Добавлено: 14.05.2024 |
Добавил:
Алексей |
Комментарии:
0
Главное, что следует запомнить:
кипятить лекарственное сырье нельзя! Для приготовления настоя и отвара сырье должно быть измельчено:листья, трава и цветки — не более 5мм; стебли, кора и корни — не более 3мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.
Приготавливать следует в эмалированной (без отколов), фарфоровой или стеклянной посуде.
Сырье заливают необходимым количеством воды и прогревают. Стандартные пропорции — одна столовая ложка измельченного сырья на стакан воды (200мл)
Прогревать лучше всего на водяной бане (сосуд с будущим настоем/отваром закрыть крышкой и поместить в кастрюлю с кипящей водой). НАСТОЙ прогревают — 15 минут, ОТВАР же держат на водяной бане не менее 30 минут. Процеживают, остужают до комнатной температуры и доливают кипяченой водой до нужного объема.
Настой можно приготовить и иным способом: сырье заливают кипятком и, закрыв крышкой, настаивают либо 30минут-1час (листья, траву), либо 4-6 часов (корни и кору), либо до остывания до комнатной температуры. Затем процеживают.
Существуют варианты приготовления настоев в термосе или в печи — когда залитое кипятком сырье оставляют там на несколько часов.
Настои и отвары следует готовить не более чем на сутки вперед.
Лекарственное сырье, просто залитое кипятком и настоянное 5-10 минут принято называть лекарственным чаем.